Cara Buat Blog, Postingan, Komentar, dan Mengenal Menu di Blogger

https://www.fiandrtv.com/2019/06/cara-buat-blog-postingan-komentar.html

FianDR TV - Hai sobat Fian, pada artikel ini aku akan menjelaskan sekaligus memberikan tutorial tentang blogging untuk yang pertama kali. Sehingga saya beri judul Cara Buat Blog, Postingan, Komentar, Mengenal Menu di Blogger, dan Memberi Deskripsi pada Blog. Artikel ini sangat cocok tentunya untuk pemula, karena saya sajikan mulai dari awal.

Suatu sore yang indah, ketika aku sedang duduk-duduk santai di teras rumah, tiba-tiba.. terdengar suara yang memanggil nama aku dari samping rumah. Ternyata..

Taufiq: "Fian.. Fian.."
Fian: "Eh ternyata Taufiq, Yaa Fiq ada apa? Kok masih pakai seragam?"
Taufiq: "Tadi ban sepedaku bocor An, jadi harus nambal ban dulu. Oh ya An, tadi di kelas aku dapet tugas dari guru TIK ku nih."
Fian: "Ealah.. Tugas apa Fiq?"
Taufiq: "Tiap siswa disuruh buat blog terus buat artikel teks eksplanasi yang pernah dibuat di pelajaran Bahasa Indonesia, trus kalau udah nanti alamat link blognya dikirim ke guru TIK untuk penilaian. Kamu bisa gak An? Yang paling gampang aja An soalnya deadlinenya gak lama."
Fian: "Wahh, menarik juga Fiq tugasnya. Gampang itu mah.. Sejam bisa selesai itu tugasmu. Wkwkwk"
Taufiq: "Lahh, iya bagimu gampang, bagiku sulit An belum pernah nyoba-_-". Haduhh, gimana ni An?"
Fian: "Oke-oke, tak ajarin caranya Fiq, kamu bawa laptop gak?"
Taufiq: "Bawa An, bentar tak keluarin dari tas dulu."
Fian: "Okey.."
Taufiq: "Ini An, udah tak nyalain, sekarang aku harus apa?"
Fian: "Oke ikuti langkah-langkahnya ya Fiq.. 

Cara Membuat Blog di Blogger

https://www.fiandrtv.com/2019/06/cara-buat-blog-postingan-komentar.html

Berikut langkah-langkah dalam membuat blog di blogger.com, pastikan sebelumnya laptopmu udah konek ke internet ya.
  1. Buka browser sobat,
  2. Pada kotak alamat link, ketik: blogger.com , lalu enter untuk menuju ke link tersebut,
  3. Klik tombol Buat Blog (warna oren di tengah layar),
  4. Silahkan login menggunakan akun google sobat,
  5. Akan muncul pop up formulir pendaftaran blog baru yang meliputi Judul Blog, Alamat blog, dan tema, silahkan sobat isi dan pilih sesuka kalian, jika sudah klik tombol Buat blog warna oren,
  6. Selamat, blog baru sobat sudah terbuat. "
Taufiq: "Alhamdulillah An, akhirnya aku bisa buat blog, yee.. Trus sekarang gimana cara buat postingan?"
Fian: "Ikuti tutorial berikut ya Fiq..

Cara Membuat Postingan Baru di Blogger

https://www.fiandrtv.com/2019/06/cara-buat-blog-postingan-komentar.html

Berikut langkah-langkah dalam membuat postingan baru di blogger.com, pastikan sebelumnya udah punya / membuat blog ya.

  1. Pada halaman dashboard blog sobat, silahkan klik tombol Entri Baru warna oren,
  2. Sobat akan dialihkan ke halaman untuk membuat postingan, di halaman tersebut terdapat kotak judul postingan, isi postingan, fitur-fitur untuk isi postingan, dan setelan postingan. Silahkan sobat isi sesuai apa yang ingin sobat ketik di halaman tersebut,
  3. Untuk menambahkan gambar, sobat bisa klik ikon foto di bagian menu barnya, sobat bisa mencari gambar dari laptop sobat sendiri, atau dari internet, begitu juga jika sobat ingin memasukkan video ke dalam postingan, atau mengatur rata kanan/kiri postingan, poin-poin di dalam postingan, maupun link. Nah ikon Link ini berfungsi untuk mengarahkan teks ke suatu alamat link, contoh biasanya jika kalian pernah browsing untuk mendownload suatu file, kalian akan menjumpai kata "Download Disini", dan pada kata tersebut jika diklik akan mengarah ke link yang akan dituju, seperti itu..,
  4. Jika sudah selesai, sobat bisa klik tombol Pratinjau untuk melihat apakah postinganmu sudah siap untuk dipublish atau masih ada yang kurang,
  5. Oh ya jika sobat ingin menyetel postingan seperti menambahkan label, mengubah jadwal/bulan dan tahun postingan, link postingan, lokasi, maupun menonaktifkan komentar, letaknya di bilah kanan layar ya sob,
  6. Oke jika sudah siap, sobat bisa klik tombol publikasikan warna oren,
  7. Selamat ya sob, postingan pertama sobat sudah terpublikasikan dan bisa kalian share ke teman-teman maupun ke publik. "
Taufiq: "Sip An, akhirnya teks eksplanasiku udah terposting di blogku."
Fian: "Bagus Fiq. Oh ya, ini aku kasih bonus tutorial dan sedikit ilmu menarik yang mungkin masih belum kamu tau.

Cara Berkomentar di Blog

Berikut langkah-langkah dalam berkomentar di blog, sobat bisa mengomentari postingan sobat sendiri ataupun postingan orang lain.
  1. Kunjungi postingan yang akan dikomentari,
  2. Scroll ke bawah postingan, carilah kolom komentarnya,
  3. Silahkan ketikkan komentar sobat, jika sudah klik tombol publikasikan warna biru di bawahnya,
  4. Selamat ya sob, komentarmu sudah terkirim, *terkadang ada blog yang membutuhkan verifikasi captcha untuk mengirim komentar dan dimoderasi oleh pemilik blog, jadi komentar tidak langsung muncul tetapi harus dicek dulu oleh pemilik blog komentar tersebut baik untuk dimunculkan atau tidak. Jadi berkomentarlah yang baik ya sob. :D

Mengenal Menu di Blogger

Setelah kita melewati beberap step di atas, mari sejenak sobat mengenal menu-menu yang ada di Blogger.com.
  • Postingan. Menu ini jelas untuk membuat, mengedit, dan menghapus postingan.
  • Statistik. Menu ini untuk memantau jumlah pengunjung yang mengunjungi halaman blog sobat.
  • Komentar. Menu ini untuk melihat komentar-komentar yang ada di postingan sobat, menu ini juga terdapat moderasi untuk blog yang mengharuskan pemilik blognya melihat komentar orang sebelum dipublikasikan.
  • Halaman. Menu ini hampir sama seperti postingan, bedanya hanya tidak terposting langsung di blog sobat. Biasanya digunakan untuk membuat halaman contact person, privacy policy, dll.
  • Tata Letak. Menu ini untuk menambahkan, mengedit, dan menghapus widget yang terpasang di blog sobat.
  • Tema. Menu ini untuk mengedit template/tema blog sobat, biasanya mengedit template menggunakan fitur Edit HTML.
  • Settings. Menu ini untuk mengatur blog sobat seperti judul blog, deskripsi blog, domain, backup konten, hapus blog, dll. "
Taufiq: "Astaga, banyak banget An, btw makasih banyak ya An. Setidaknya aku mengerti sedikit tentang blog."
Fian: "Yoi, sama-sama Fiq."
Taufiq: "Yaudah An sekarang udah jam 16.30 sore, aku mau pulang dulu ya."
Fian: "Oke Fiq hati-hati.."
Taufiq: "Siap!"

Ya itulah percakapan antara Fian dan Taufiq sepulang sekolah. Akhirnya Taufiq bisa menyelesaikan tugas TIK nya dengan mudah. Sekian dari Fian sampai jumpa di artikel FianDR TV berikutnya. Jangan lupa untuk menonton video aku ya, klik link berikut untuk menuju ke channel YouTube aku: FianDR TV Channel. Terima kasih.

Berikut Cara Buat Blog, Postingan, Komentar, dan Mengenal Menu di Blogger versi video.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel